Igiene alimentare e HACCP vanno di pari passo e sono concetti che devono essere presi in considerazione da tutti gli operatori del settore alimentare, sia in un contesto di produzione industriale che di vendita al dettaglio. Dall’impresa produttrice di materie prime per l’alimentazione al ristorante, dal supermercato al negozio sotto casa, dalla pizzeria a bar: tutti gli operatori della filiera relativa al comparto alimentare devono sottostare agli obblighi imposti dalla normativa. Il motivo è molto semplice: avere un’attività che risponde positivamente alla HACCP significa tutelare non solo il prodotto finito, ma soprattutto il consumatore, il quale riceve una sorta di garanzia su ciò che acquista e consuma.
Si può affermare che il rispetto delle regole dettate dalla HACCP è finalizzato a proteggere la salute dei consumatori.
Manuale di igiene alimentare HACCP: perché è importante?
Nel manuale di igiene alimentare HACCP si fa spesso riferimento al cosiddetto “pacchetto di igiene alimentare” comprensivo delle normative di sicurezza che vogliono offrire un grado elevato di tutela alla salute della persona, mediante il totale controllo degli alimenti e delle loro lavorazioni.
Risulta infatti molto utile avere il perfetto controllo della movimentazione e della manipolazione delle materie alimentari nell’intera filiera, comprendendo le fasi di conservazione e di stoccaggio. Ciascuna delle seguenti fasi deve rispettare la HACCP ed essere “tracciabile” nel pieno rispetto delle regolamentazioni.
- Reperimento materie prime
- Trasporto
- Conservazione
- Lavorazione
- Manipolazione
- Stoccaggio
- Commercializzazione
- Consegna
- Vendita
Inoltre, l’azienda, intesa non solo come realtà produttiva, ma anche come negozio, deposito, logistica o punto vendita al dettaglio, ha anche l’obbligo di attenersi al pieno rispetto delle norme vigenti che prevedono la formazione, la valutazione rischi, eventuali analisi di laboratorio (in base ai prodotti trattati e alla fase della filiera), ma soprattutto alla redazione del manuale HACCP.
Lo scopo del manuale di igiene e sicurezza alimentare HACCP è quello di disciplinare l’igiene degli alimenti facendo in modo che ciascun operatore del settore possa disporre dei corretti strumenti che consentano un autocontrollo valido e affidabile.
Nel manuale devono essere riportati i metodi da attuare (o già in essere) per minimizzare i rischi di contaminazioni di cibi, sostanze e materie prime, o per ridurli a zero.
Chi deve redigere il manuale di igiene alimentare HACCP?
Ciascuna impresa appartenente alla filiera produttiva, che opera in una delle fasi precedentemente elencate, deve possedere il manuale HACCP. Questo impone un vero e proprio vincolo legislativo per il rispetto di regole finalizzate a fornire, al termine della catena, un prodotto salubre, dalle mantenute proprietà organolettiche originarie e lavorato in condizioni igienico – sanitarie controllate e sicure. Ciò significa che quanto il prodotto alimentare (cibo o bevanda) viene acquistato e portato in tavola, il consumatore deve avere l’assoluta certezza che siano state rispettate le normative in fase di trasporto, lavorazione, manipolazione, conservazione e stoccaggio.
Ciascuna impresa deve garantire la tracciabilità dei prodotti e la disponibilità delle informazioni relativamente al luogo di raccolta, di produzione, di lavorazione, ai metodi di stoccaggio, distribuzione e conservazione. L’obiettivo è la possibilità di risalire nella filiera in caso problematiche segnalate o manifestatesi durante il consumo o le fasi successive.
Consulenza HACCP Rimini e dintorni
Con questo scenario legislativo che appare abbastanza ferreo, risulta determinante per le imprese appoggiarsi ad uno studio di consulenza HACCP, non solo per avere la certezza che tutto sia in regola dal punto di vista operativo, ma anche per avere tutti i documenti perfettamente in ordine, evitando così di incappare in sanzioni in seguito alle verifiche delle autorità preposte.
Pageambiente: consulenza HACCP a Rimini per manuale di igiene e sicurezza alimentare
Pageambiente, società specializzata nella consulenza HACCP a Rimini e dintorni e propone un supporto alle aziende che operano nel settore, a partire dalle imprese agricole della zona che lavorano nel settore ortofrutticolo.
I molteplici servizi offerti vanno dalla redazione del manuale di igiene e sicurezza alimentare (documento obbligatorio) alla formazione dei dipendenti, dalla sicurezza nel posto di lavoro alle procedure di lavoro nel rispetto della HACCP.
Pageambiente offre alle imprese soluzioni in materia di igiene alimentare e HACCP a Rimini e dintorni e si presenta come partner in grado di fornire al cliente la garanzia del rispetto della normativa completando il processo con la redazione e l’aggiornamento di tutte le carte burocratiche.